L'acqua destinata al consumo umano e' regolamentata dal Decreto Legislativo del 2 Febbraio 2001 n.31 (in vigore dal 25 Dicembre 2003) che recepisce nella legislazione nazionale (DPR 236/88) le prescrizioni della direttiva dell'Unione Europea 98/83/CE relative alla qualità' delle acque destinate al consumo umano.
"Le acque destinate al consumo umano devono essere salubri e pulite. Non devono contenere microrganismi e parassiti, ne' altre sostanze, in quantità o concentrazioni tali da rappresentare un potenziale pericolo per la salute umana".
La legge regolamenta dal punto di vista sanitario tutti gli aspetti organolettici, microbiologici chimici ed i processi di gestione legati all'erogazione dell'acqua fissando dei limiti di concentrazione massima ammissibile. Questi vengono stabiliti tenendo conto dell'assunzione massima giornaliera su lunghi periodi, della natura del contaminante e della sua eventuale tossicità.
Considerati i parametri piu' comuni e descrittivi della qualita' dell'acqua potabile abbiamo i seguenti valori limite:
Parametro |
Valore limite (DLgs 31/2001) |
Calcio (Ca) |
non previsto |
Cloruri (Cl) |
250 mg/l |
Solfati (SO4) |
250 mg/l |
Nitrati (NO3) |
50 mg/l |
Nitriti (NO2) |
0,50 mg/l |
Potassio (K) |
non previsto |
Sodio (Na) |
200 mg/l |
Durezza (°F) |
14-50 °F |
In particolare occorre prestare attenzione ai livelli relativi a Nitrati e Nitriti. I nitrati sono principalmente imputabili all'azione dei fertilizzanti azotati usati in agricoltura che percolano nel terreno attraverso l'azione della piogga e raggiungono le falde acquifere. I nitriti derivano dalla trasformazione dei nitrati ad opera di batteri presenti nell'acqua e nel nostro organismo.
Alcuni elementi contaminanti dell'acqua (solitamente legati all'azione dell'uomo) hanno i seguenti limiti:
Parametro |
Valore limite (DLgs 31/2001) |
Arsenico (As totale) |
10 µg/l |
Benzene |
1,0 µg/1 |
Cromo |
50 µg/l |
Piombo |
10 µg/l |
Nichel |
10 µg/l |
Antiparassitari |
0,10 µg/l |
Idrocarburi policiclici aromatici |
0,10 µg/l |
Tetracloroetilene Tricioroetilene
(trielina + tetracloroetilene) |
10 µg/l |
Trialometani-Totale (cloroformio, bromoformio, dibromoclorometano e bromodiclorometano) |
30 µg/l |
Per quanto riguarda i controlli:
L'acqua erogata viene sottoposta a duplice controllo: interno da parte del gestore che periodicamente verifica la potabilita' dell'acqua, esterno tramite controlli analitici eseguiti dall'ASL competente.
Esistono innumerevoli documenti relativi alle caratteristiche e le problematiche legate all'acqua potabile. Alcuni riferimenti nel web:
ARPAT: Agenzia regionale per la protezione ambientale della Toscana
Centro Tutela Consumatori Alto Adige
Unione Nazionale Consumatori
Acque minerali: come leggere l'etichetta
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