L'acqua imbottigliata con dicitura "acqua minerale" deve rispondere ai criteri di legge stabiliti dal D.LGS. 8/11/2011, N. 176 (precedente D.LGS. 25/1/1992 n.105 abrogato, D.LGS 339/99 in attuazione della Direttiva 96/70/CE abrogato).
L'articolo 2 definisce le caratteristiche di un'acqua minerale naturale:
1. Sono considerate acque minerali naturali le acque che, avendo origine da una falda o giacimento sotterraneo, provengono da una o piu' sorgenti naturali o perforate e che hanno caratteristiche igieniche particolari e, eventualmente, proprieta' favorevoli alla salute.
2. Le acque minerali naturali si distinguono dalle ordinarie acque potabili per la purezza originaria e sua conservazione, per il tenore in minerali, oligoelementi o altri costituenti ed, eventualmente, per taluni loro effetti. Esse vanno tenute al riparo da ogni rischio di inquinamento.
Il D.LGS. 12/11/92 n.542 descrive i criteri di valutazione delle caratteristiche delle acque minerali naturali ed in particolare gli articoli 5 e 6 descrivono i valori limite dei parametri.
Informazioni relative alle acque in bottiglia italiane suddivise per regione:
Abruzzo
Basilicata
Calabria
Campania (1)
Emilia Romagna (1)
Friuli-Venezia Giulia
Lazio
Liguria
Lombardia (4)
Marche
Molise
Piemonte (5)
Puglia
Sardegna
Sicilia
Toscana (2)
Trentino-Alto Adige
Umbria (1)
Valle d'Aosta
Veneto (2)
valori limite dei parametri:
Parametro |
Valore |
Unità di misura |
Alluminio |
- |
μg/L |
Ammonio(come NH4) |
- |
μg/L |
Antimonio |
- |
μg/L |
Arsenico(As Totale) |
10 |
μg/L |
Bario |
1 |
μg/L |
Benzene |
- |
μg/L |
Benzo(a)pirene |
- |
μg/L |
Boro |
5 |
mg/L |
Cianuro |
10 |
μg/L |
Cadmio |
3 |
μg/L |
Cromo |
50 |
μg/L |
Fenoli |
0,5 |
μg/L |
Ferro |
- |
mg/L |
Fluoruro |
- |
mg/L |
Piombo |
10 |
μg/L |
Mercurio |
1 |
μg/L |
Manganese |
- |
μg/L |
Nichel |
- |
μg/L |
Nitrato (NO3-) |
45 |
mg/L |
Nitrito (NO2-) |
0,02 |
mg/L |
Rame |
1 |
mg/L |
Selenio |
10 |
μg/L |
Clorito |
200 |
μg/L |
Vanadio |
- |
μg/L |
Zinco |
- |
μg/L |
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Oligominerale leggermente mineralizzata. Il tenore di sali minerali, calcolato come residuo fisso, non è superiore a 500 mg/l |
Minimamente mineralizzata. Il tenore di sali minerali, calcolato come residuo fisso, non è superiore a 50 mg/l |
Ricca in sali minerali. Il tenore di sali minerali, calcolato come residuo fisso, è superiore a 1500 mg/l |
Contenente bicarbonato. Il tenore di bicarbonato è superiore a 600 mg/l |
Solfata. Il tenore di solfati è superiore a 200 mg/l | |
Clorurata. Il tenore di cloruro è superiore a 200 mg/l | |
Calcica. Il tenore di calcio è superiore a 150 mg/l | |
Magnesiaca. Il tenore di magnesio è superiore a 50 mg/l | |
Fluorata o contenente fluoro. Il tenore di fluoro è superiore a 1 mg/l | |
Ferruginosa o contenente ferro. Il tenore di ferro bivalente è superiore a 1 mg/l |
Acidula. Il tenore di anidride carbonica libera è superiore a 250 mg/l |
Sodica. Il tenore di sodio è superiore a 200 mg/l |
Indicata per la preparazione degli alimenti per lattanti |
Indicata per le diete povere di sodio. Con un tenore di sodio inferiore a 20 mg/l |
Può avere effetti lassativi |
Può avere effetti diuretici |
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